Japanische Süßigkeiten nach Jahreszeiten
秋 Herbst
萩/Buschklee
Kuzu mit gefärbte weiße Bohnen
ウサギと枝豆/Hase und grüne Soja
Maccaron mit Yuzu Füllung
Grüne Soja Teig mit Klebreis
ハリネズミ/Igel
Weiße Bohnen Teig mit Ei
照葉/Herbst Blatt
Mehl und Klebreismehl Teig mit Rote Bohnen
夏 Sommer
山法師/Hartriegel
Reismehl Teig, gefüllt mit gesiebter roter Bohnenpaste
水無月/Juni-Kuchen
Rote Bohnen, Kuzu, Reismehl und Agar-Agar
青楓と金魚/Ahornblätter und Goldfisch
Agar-Agar Gelee und Reismehl
星空/Sternenhimmel
Rote Bohnenpaste und Agar-Agar Gelee
Gold Pulver
春 Frühling
三千桃/Michitose
weiße Bohnen mit Klebreismehl Teig, gefüllt mit gesiebter roter Bohnenpaste
下萌/Shitamoe
Weiße Bohnen, Eigelb und Reismehl-Teig
花衣/Hanagoromo
Klebreismehl Teig, gefüllt mit gesiebter weiße Bohnenpaste
花筏/Hanaikada
weiße Bohnen mit Klebreismehl Teig, gefüllt mit gesiebter roter Bohnenpaste
惜春/Sekishun
Agar-Agar Gelee mit Kirschblüten, Klebreis und gesiebter roter Bohnenpaste
冬 Winter
水仙/Narzisse
Klebreismehl Teig, gefüllt mit gesiebter roter Bohnenpaste
Die Blütezeit der japanischen Narzissen ist von Dezember-Januar. Die Blüten sind meistens weiß und klein. Sie duften sehr intensiv und angenehm.
雪祭り/Schneefest
Reismehl Teig, gefüllt mit gesiebter roter Bohnenpaste
In alt Japanisch hat Schnee viele verschiedene Namen.
六花/sechs Blume, 風花/Windblume, 雪華/Schneeblume, 青女/blaue Göttin....
一重梅/Hitoeume
Klebreismehl Teig, gefüllt mit gesiebter roter Bohnenpaste
Diese Süßigkeit symbolisiert einen Kimono aus dem 10. Jahrhundert, im Stiel der Heian-Zeit in Japan. Die Farben und die Zusammenstellung der einzelnen Schichten sind sehr wichtig. Außerdem haben die Farben poetische Namen, wie diese Süßigkeit „ ungefüllte Pflaumen Blüte“.
お多福豆/Glücksbohnen
Weiße Bohnen, Eigelb und Reismehl-Teig
Setsubun (節分) ist im traditionellen japanischen alt Kalender der „Wechsel der Jahreszeit“ und bezeichnet den Tag vor Frühlingsbeginn, meist am 3. oder 4. Februar.
Dabei werden geröstete Sojabohnen entweder auf einen als Oniverkleideten Menschen oder im Haus geworfen.
鶯/Japanbuschsänger
weiße Bohnen mit Klebreismehl Teig, gefüllt mit gesiebter roter Bohnenpaste
Der Japanbuschsänger (jap. 鴬 uguisu), auch Japanische Nachtigall genannt, ist ein Sperlingsvogel, den man öfter hört als sieht.
Er wird auch oft mit der Pflaumenblüte (Ume) assoziiert.
胡桃饅頭 Kurumi Manju / Walnuss Bällchen
Zutaten:
Walnuss, Ei, Dinkelmehl, Zucker, BP, Azuki Bohnen
Am Sonntag den 22. September 2024
In der VHS Hannover
10:00-13:00
14:00-17:00
Am Samstag den 28. September 2024
In der VHS Tempelhof-Schöneberg
10:00-13:00
14:00-17:00
八つ橋 Yatsuhashi/ Dreieck-Mochi mit Kinako und rote Bohnen
Zutaten:
Reismehl, Zucker, Kinako (jap. Sojamehl), rote Bohnen, Maronen
Am Samstag den 30. November 2024
In der VHS Tempelhof-Schöneberg
10:00-13:00
14:00-17:00
秋村雨 Murasame / Herbst gedämpfte Bohnenteig mit Agar-agar Gelee
zutaten:
weiße Bohnen, Zucker, Reismehl, Agar-ager, Maronen
Am Sonntag den 24. November 2024
In der VHS Hannover
10:00-13:00
14:00-17:00
Am Montag den 25. November 2024
In der VHS Hannover
. 18:00-21:00
Am Sonntag den 01. Dezember 2024
In der VHS Berlin-Mitte
10:00-13:00
14:00-17:00